JOURNAL 特集

飲食店様向け:モクテル(ノンアルコールカクテル)開発に「セレブレ」がおすすめの理由とは?


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話題のモクテルに最適!「セレブレ」で叶える新しいノンアルメニュー

今、飲食業界で注目を集めているノンアルコールドリンクといえば、「モクテル(Mocktail)」です。モクテルとは、“Mock(まねる)”と“Cocktail(カクテル)”を組み合わせた造語で、アルコールを含まないカクテルのこと。見た目の華やかさや繊細な味わいはそのままに、お酒が飲めない方・控えたい方でも楽しめるのが大きな魅力です。

近年では、健康志向やウェルネス志向の高まり、ソバーキュリアス(sober curious)というライフスタイルの浸透もあり、「あえて飲まない」選択をする人が増えています。

こうした背景から、レストラン・カフェ・ホテルなどでモクテルを定番メニューとして導入する飲食店も急増中。顧客満足度の向上や飲食店のホスピタリティ向上につながる新しいドリンク提案として注目されています。

そこでご紹介したいのが、ノンアルコールスパークリング「セレブレ」を活用したモクテル開発。シンプルながら上質、幅広いシーンに対応できる「セレブレ」は、モクテルベースとして非常に優れた選択肢です。


モクテル開発に「セレブレ」が向いている3つの理由

1. 本格的な味と香り、完成されたバランス

「セレブレ」は、アルコール0.00%ながら、スパークリングワインのような本格的な味わいと繊細な泡立ちが特長。
白・ロゼ・ドライの3種それぞれに個性があり、甘さ・酸味・香りのバランスが絶妙で、他の素材と組み合わせても味が崩れにくい点が、モクテル作りに最適です。

2. アレンジしやすく、味の調和がとりやすい

「セレブレ」は、紅茶、ハーブ、フルーツ、シロップなど、幅広い素材との相性がよく、アレンジの自由度が高いのも魅力。
甘さ控えめな設計で、前菜・メイン・デザートまで幅広くペアリング可能。季節限定ドリンクやオリジナルメニューの開発にも活用しやすいベースです。

3. オペレーションが簡単! 再現性も◎

飲食店にとって重要な提供スピードとクオリティの安定性。「セレブレ」は、混ぜるだけ・注ぐだけで完成度の高いモクテルが作れるため、再現性も高く、スタッフへの負担も軽減できます。
簡単な工程で見た目も味も“映える”ノンアルコールドリンクが提供できるのは、大きなメリットです。


「セレブレ」を使ったモクテルレシピを公開中!

ブランド公式サイト内の【JOURNAL】コンテンツでは、実際に飲食店で導入しやすい「セレブレ」モクテルレシピを掲載中。
材料はシンプル、作り方も簡単。イベントドリンクや季節限定フェアのメニュー提案にも活用できます。


まとめ:セレブレで“ノンアルの満足感”を提供しませんか?

ノンアルコールカクテル=モクテルは、お酒を飲まない方にも満足感のある一杯を提供できる、飲食店のホスピタリティを体現するメニューとして注目されています。

そんなモクテル作りにぴったりなのが、ノンアルコールスパークリング「セレブレ」。
ワインのような奥行きのある味わいと華やかな見た目、そしてアレンジしやすい扱いやすさを兼ね備えており、飲食店・宿泊施設などでのモクテル開発やノンアルメニュー強化に最適なベースドリンクです。

今後、ノンアル対応を強化したい飲食店様、新しいノンアルコールドリンクメニューを導入したい店舗様には、ぜひ一度「セレブレ」をお試しいただきたいと思います。

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